?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влечение к террору

Оригинал взят у aleks_melnikov в Влечение к террору
Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая касается не только российских властей.

У нас, к сожалению, немало людей, оппозиционно настроенных и считающих себя демократами, является сторонниками насилия – смены власти силой. В чём причина? Может быть, отчасти в простом представлении о политике – «снесём путинский режим» восстанием, а после этого установим свободу слова, свободу выборов. Не получится.

Опыт уже был – август 1991-го года. Можно ли было тогда поступить как-то иначе - другой вопрос. Но факт в том, что группа лиц получила в результате тех событий власть не путём новых выборов, а посредством силы.

И вот началась череда событий, в которых граждане были подсобным материалом, средством для манипуляций, но никак не творцами политики. У нас власти всегда любили действовать от имени народа, во благо народа, но никогда не осуществляли власть через народ.

Через полгода после августа 1991-го года конфискационная реформа. Через два года борьба на вершине власти завершилась стрельбой в Москве (погибших, между прочим, было больше, чем на Майдане). Ещё через год – война в Чечне. Затем т.н. «залоговые аукционы». Вскоре постыдные «выборы» президента 1996 года. Через два года дефолт. Через год «преемник». Вторая война в Чечне. Новые постыдные «выборы». И, прямой дорогой, через десятилетие наслаждения от содержимого нефтяной и газовой иглы к фашизации российского государства и общества и к тому, о чём ещё год назад и подумать было сложно – к захвату части территории Украины и подлой войне против независимости этой страны.

В истории с Л.М. Шлосбергом трудно поверить в совпадения. Не менее трудно поверить, что преступление против него будет расследовано эффективно.

При этом хотелось бы обратить внимание сторонников демократического насилия на одно обстоятельство.

Л.М. Шлосберг, представитель социально-либерального «ЯБЛОКА», был избран депутатом областной Дума гражданами. Он был приведён гражданами во власть через выборы. Через те самые выборы, которые нельзя назвать свободными. И, тем не менее, те, кто, справедливо считая выборы несвободными, утверждал своим поведением иное – голосовал, контролировал, участвовал в избирательной кампании, финансировал и добился избрания во власть своего представителя, наверное, не разочарован в его работе.

В его работе, наверное, «разочарованы» власти, которые не могут быть довольны ни его публикациями об изнанке подлой войны против Украины, ни его стремлением принять участие в выборах губернатора Псковской области.

Это и есть путь к переменам в стране – мирные действия, превращающие имитации в свободные выборы. Фашизация российского государства и общества не привела ещё к отмене института выборов, для граждан пока ещё сохранена формальная возможность, добытая в предшествующие годы – объединяться и добиваться смены властей на выборах. Превратить эту возможность в действительность на местных, региональных, федеральных выборах – дело самих российских граждан.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow