Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

«Яблочный» контроль на выборах мэра Москвы

Оригинал взят у aleks_melnikov в «Яблочный» контроль на выборах мэра Москвы
В Москве (с учётом Новой Москвы) 3.600 избирательных участков. В ходе избирательной кампании и до её начала «ЯБЛОКО» проводило набор членом избирательных комиссий (с решающим и совещательным голосом) и наблюдателей.

Вот итоги. На выборах мэра Москвы в участковых избирательных комиссиях работает 354 «яблочника» с правом решающего голоса. Это немногим менее 10% от общего числа комиссий. 650 человек получили от «ЯБЛОКА» направление в комиссии с правом совещательного голоса и 430 человек работает в качестве наблюдателей. Часть этих людей прошла обучение в партии на тренингах, часть была подготовлена гражданскими организациями, занимающимися контролем выборов.

Добавлю также, что московских «яблочников» приехали поддержать около 80 однопартийцев из других регионов страны. Сформировано 17 мобильных групп для проверки сообщений о нарушениях при голосовании.

Как видим – задача тотального контроля избирательных участков и близко не решена, но для того, чтобы её решить «яблочниками» было сделано на этой избирательной кампании многое.


Сергей Митрохин голосует на выборах мэра Москвы – 8 сентября 2013 года

Все члены избиркомов с совещательным голосом и наблюдатели получили для подстраховки редакционные удостоверения корреспондентов газеты «ЯБЛОКО» России». Идея в том, что если удалят с участка, вернуться на него в качестве представителя СМИ и не дать сфальсифицировать выборы.

Обучение в «ЯБЛОКЕ» и направление на участки получали не только сторонники партии, но и люди, собирающиеся голосовать за других кандидатов. Например, на тренингах можно было увидеть участников в рекламных футболках националиста Навального. В «ЯБЛОКЕ» к этому относятся спокойно – главное, чтобы человек желал честных выборов, а за кого он будет голосовать вопрос в данном случае неважный.

В день голосования в штаб-квартире «ЯБЛОКА» организована «горячая линия» - можно позвонить по телефону 8 (800) 70-706-10 и сообщить о нарушениях. Ниже несколько моих фотографий из зала, где работают «яблочники», принимающие звонки.

DSCN0546[1]

DSCN0545[1]

DSCN0547[1]

DSCN0544[1]

Tags: "Яблоко", Мельников, Москва, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments