?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимира Путина в Брюсселе встретят протесты

Cаммит Россия – ЕС в Брюсселе должен был начаться 27 января, однако он был сокращен, ужин в понедельник с участием президента России Владимира Путина и лидеров Европейского союза был отменен, встреча состоится во вторник и продлится лишь несколько часов. Отношения между Россией и ЕС осложнились из-за кризиса на Украине после того, как Украина – под давлением России – приостановила подготовку соглашения с Евросоюзом.

Тем не менее, в понедельник несколько правозащитных организаций провели в Брюсселе рядом со зданием, где будет проходить саммит, акцию в поддержку гражданского сообщества в России.

Координатор проектов организации "Международное партнерство за права человека" Симон Папуашвили говорит, что это попытка привлечь внимание и российского правительства, и органов ЕС к тому, что происходит в России, в том числе к давлению, которому подвергается гражданское общество. В акции участвуют, среди прочих, "Международная амнистия", "Хьюман райтс уотч", представитель российской организации "Гражданский вердикт" Наталья Таубина.

Владимир Путин акции не увидит, поскольку саммит был сокращен и мероприятие в понедельник – отменено. Организаторы, однако, говорят, что не смогли перенести акцию на следующий день, но адресуют ее в значительной степени руководству ЕС, которое встречается с российским президентом.

Независимый журналист, международный обозреватель Константин Эггерт о сокращенном саммите, его повестке и о том, насколько нынешние события на Украине могут повлиять на отношения России с Европейским Союзом:

От этого саммита не следовало ожидать ничего драматического, даже если бы он продлился полтора дня. Как мне кажется, мы имеем дело, конечно, с довольно ясной демонстрацией лидерами ЕС того, что они считают Россию вовлеченной и в определенной степени ответственной за украинский кризис. И это сокращение встречи до самого необходимого минимума показывает, что обсуждать на нем фактически будут только Украину и возможности выхода из кризиса с помощью России. Я думаю, что эта надежда едва ли будет реализована – все сведется к взаимным претензиям. Трудно ждать, что Владимир Путин изменит свою оценку происходящего в Украине, а от ЕС едва ли стоит ожидать большого понимания позиции России. Так что это будет саммит во многом одной темы.

Россия и ЕС поддерживают довольно высокий уровень торговых отношений, бизнес-связей. Европейские компании, которые пошли на то, чтобы работать в нестабильном российском экономическом климате, делают в России прекрасные деньги. Что касается внутренней российской ситуации, то европейские лидеры реагируют на яркие моменты, которые оказываются в фокусе общественного внимания. Например, когда мы говорим об истории с законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних или когда речь заходит о закончившейся истории Pussy Riot. Это, с одной стороны, создает впечатление, что ЕС каким-то образом пытается реагировать на происходящее в России, но с другой стороны, на самом деле, такие истории, на самом деле, являются очень простым выходом для европейцев. Проблемы, связанные с состоянием политической системы России, много глубже. Они лежат в сфере слабости политических институтов, подконтрольности судебной и законодательной власти, исполнительной власти, сокращении свободы слова в России, проблемы для работы неправительственных организаций, политических активистов, всевластия спецслужб и полиции. На эти темы европейцы говорят вскользь, потому что это сложные темы, неприятные темы и темы, связанные с фундаментальным пониманием определенных ценностей. Но когда ЕС идет по пути наименьшего сопротивления, поднимая яркие проблемы, которые находятся в фокусе общественного внимания, потому что о них пишут масс-медиа, то они вроде бы как себя успокаивают, что они борются за демократию в России, но, с другой стороны, никаких больших проблем российской власти не создают. Более того, если говорить об истории с ЛГБТ-законодательством, то совершенно очевидно, что любая критика в адрес Кремля со стороны Брюсселя по поводу этого закона, точно так же, как любые демарши, связанные с Олимпийскими играми, играют Путину на руку во внутренней политике, заряжают его сторонников уверенностью в том, что он все делает правильно, потому что эта тема, с точки зрения большинства российских граждан, либо совершенно неважная, либо вызывающая отторжение у многих. Это реальность, которую невозможно не признать.

Россию и ЕС связывают очень тесные связи, в том числе и в экономической сфере, в сфере энергетики. А для российского руководства важно, чтобы Евросоюз не пытался – с точки зрения Кремля – влиять на внутриполитические процессы в России и не принимал законодательных актов, подобных "акту Магнитского" в США, которые принесли бы какие-то проблемы российскому правящему классу в странах ЕС. Кризис в Украине очень сильно обострил отношения между Россией и Евросоюзом. Более того, я бы сказал, что впервые Европейский союз занял место противника номер 1, потеснив даже США в умах российской политической элиты. Но, как мне кажется, российский политический класс довольно четко отделяет свои бизнес-интересы от политического противостояния. Я думаю, что если в украинском кризисе мы увидим очень глубокую и серьезную вовлеченность ЕС, если Европейский союз сможет повлиять на отношения президента Януковича с оппозицией, то это будет еще большей причиной для беспокойства в Москве. Но пока Россия и ЕС умудрялись отделять то, что работает хорошо, от проблем. В этом смысле украинский кризис, конечно, очень важен, потому что может углубить политические противоречия между Москвой и Брюсселем.

FKdZ4B3yT98

qejNfq8-3rY

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/25243935.html

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow