Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

"Будущее страны зависит от женщин"

/Григорий Явлинский в эфире ток-шоу "Бабий бунт" (2007 г.)/

Оригинальный и непростой формат разговора. Когда политик – один против нескольких десятков женщин. И при этом адекватные, очень искренние, доходчивые и по-человечески мудрые ответы. На злободневные вопросы о месте женщины в современном обществе и её роли в политической жизни государства.

Итак, в студии ток-шоу Михаила Грушевского «Бабий бунт» Григорий Явлинский, который снова демонстрирует свой уникальный талант мыслить глобально, разбираясь в мелочах. На этот раз - в мелочах и подробностях жизни обыкновенной российской женщины.

Обратите внимание, как нелегко начинался разговор, но Явлинский моментально настраивается на «волну» зрительниц. И вот уже к концу передачи в зале не остаётся ни одной женщины, равнодушной к безграничному обаянию этого ярчайшего политика.

Грушевский: В нашу программу приходят очень интересные люди. Сегодня у нас потрясающий гость, один из самых, на мой взгляд, ярчайших политиков. Не знаю, каким получится разговор. Прошу его на трибуну! И я надеюсь, что у нас получится яркая и интересная передача. Вы не ошиблись. Это не Геннадий Андреевич Зюганов.

Явлинский: Точно совершенно.

Грушевский: Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Известный вам на протяжении многих лет Григорий Алексеевич Явлинский – человек, который известен уже более полутора десятков лет всей России. И я хотел бы от вашего имени, сударыни, озвучить вашу позицию, донести её до сведения Григория Алексеевича. Надеюсь, получится интересный разговор. Итак, Григорий Алексеевич, сударыни утверждают, что женщины не должны разбираться в политике. Более того, цитата дословно: «У нас своих проблем хватает». Не больше, не меньше.

Явлинский: Я думаю, что для нашей страны, для любой страны было бы очень важно, чтобы женщины прекрасно разбирались в политике. А когда вы говорите о том, что у вас «своих проблем хватает», на это я позволю себе сказать, что одной из главных проблем для женщины являются дети. Правда же? А поскольку дети являются главной проблемой, то женщина делает всё: она рожает детей, воспитывает, следит за их здоровьем, даёт им образование, даёт им культуру, даёт им воспитание, даёт им всё. А потом ребёнок, взрослый или полувзрослый, выходит на улицу, попадает в среду, попадает совсем во всё другое. И огромное количество усилий, которые на протяжении всей жизни женщины в этого ребёнка вкладывают, они во многом исчезают, во многом портятся, уничтожаются.

Грушевский: Григорий Алексеевич, я думаю, что лучший способ проникнуть, понять мысли друг друга – это обменяться вопросами и услышать ответы.

Зрительница: Скажите, пожалуйста, вот у меня трое детей, муж, который периодически лежит на диване, и работаю фактически я одна. О какой политике может идти речь?

Грушевский: Уберите из квартиры диван, и ему не на чем будет лежать.

Зрительница: У меня времени нет ни на политику, ни на что.

Явлинский: Гораздо приятнее делать ту работу, которую Вы делаете. Это я вам точно говорю – пользы гораздо больше. Вам нужно совсем другое, Вам нужно сообразить одну простую вещь: если бы все женщины в России, представим такую фантастическую картину, были бы не согласны, что российская армия организована так, как она организована, потому что они не хотят, что 17-18 лет они растили своих сыновей, а потом они уходили туда, и они бы не знали, что с этим делать, то я Вас уверяю: ситуация бы изменилась. Будущее страны в гораздо большей степени зависит от вас, женщин, чем от мужчин. Потому что вы формируете следующее поколение, потому что вы закладываете в него всё то, как будет жить наша с вами страна. Это от вас всё зависит. Это очень важно, чтобы вы понимали, что к чему.

Грушевский: Очень убедительно.

Зрительница: Господа политики, вы очень много говорите. Дел не видим. И дома у нас лежат такие же «политики» на диванах, ничего не делают, только «разбираются» в государственных проблемах.

Явлинский: Конечно, нужно чистить картошку, воспитывать детей, нужно заниматься домом. Я не возражаю. Я же Вам о другом говорю. Я говорю не о том, что все мужчины занимаются политикой и в ней разбираются, а женщины - нет. Да не в этом дело. Мужчины ещё хуже понимают политику, чем женщины. Просто женщины в нашей стране считают, что им не нужно этим заниматься. Так будет правильнее. Если бы Вы так же деловито, как Вы сейчас говорили, пришли бы в политику, да навели бы там порядок …

Зрительница: А как придти?

Явлинский: Сейчас расскажу, как придти.

Зрительница: У меня очень много дел дома, мне некогда этим заниматься.

Явлинский: Мы более важные дела вам предлагаем. Хотите – займитесь нашей общей жизнью. Ведь смысл в чём? Вы дома делаете очень важные дела. Без ваших дел не то, что никакой ребёнок не может вырасти, семья никакая не может состояться. Просто жизнь не может состояться без ваших дел. Мы должны разбираться в политике, мы обязаны это делать. Для нашего светлого будущего.

Зрительница: Григорий Алексеевич, я думаю, что Вас взрастила Ваша жена, потому что Вы – самый образцовый у нас политик. И вот мне очень интересно, она помогает Вам разбираться в политике?

Явлинский: Да, она помогает. Многие тонкости и многие нюансы, которые я не вижу, она видит и понимает.

Зрительница: Вы только за это цените жену? И всё-таки, что Вам в ней нравится?

Явлинский: Я женат 33 года, я очень люблю свою жену. Вот всё, что я могу Вам сказать. Она вырастила мне двух замечательных сыновей.

Мы не всё успеваем. Мы же обыкновенные люди: что-то успеваем, что-то не успеваем. Где-то доглядели, где-то не доглядели. Мы – как все. Я же сейчас говорю вам о другом. Я считаю, что женщины, которая занимаются общественными и государственными делами, а не только стоят на кухне, именно эти женщины создают передовое, современное общество.

Грушевский: Прекрасно.

Явлинский: Я вам простую статистику приведу. Во всех странах, где женщина ущемлена в правах, это всё страны отсталые. А все страны, которые более передовые, там женщины и президенты, и премьеры, они – в политике. В нашей стране женщине гораздо сложнее устроиться на работу. В нашей стране дискриминация по полу – вообще очень развитая вещь, притом, что в законах вроде бы всё по-честному. Кроме того, у нас же женщин – больше половины населения. Ну, как же без вашего участия можно это всё сдвинуть вперёд? Меня это, действительно, очень беспокоит. Потому что я хочу, чтобы мои сыновья и внуки жили в самой лучшей стране мира. Без вас это сделать невозможно.

Зрительница: У меня к Вам два вопроса. Первое: какой Вы видите женщину в политике? И второй вопрос: как реально женщина может туда пройти? Потому что без помощи супруга, друзей, братьев, без финансовой поддержки пройти туда сложно. Как?

Явлинский: Спасибо Вам за вопрос. Во многих странах есть специальная система поддержки женщин. Поэтому Ваш вопрос правильный. Специально надо тратить силы и средства государству, чтобы по специальным программам помогать женщинам участвовать в общественной жизни, потому что, действительно, женщина круглосуточно занята домом, она несёт колоссальную нагрузку, она просто физически не может всё совмещать. Знаете, какая очередь в детский сад в Москве, Свердловске и Омске? А я Вам скажу: в Москве – 25 человек, в Свердловске – 50 человек, а в Омске – 175 (!) человек. А потом говорят: вот тебе 200 тысяч и давай, пожалуйста, рожай. Но разве дело в том, что 200 тысяч надо дать? Нужно дать человеку уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что человек что-то решает, что он что-то может, что он – не бессловесное существо. Чтобы человек, действительно, был уверен в том, что завтра будет не хуже, чем сегодня. Тогда человек готов брать на себя такую колоссальную ответственность.

Зрительница: Вам не кажется, что если женщина будет меньше работать, то будет больше таких семей, как у Вас, меньше разводов и больше рождаемость? Если женщина будет заниматься карьерой, то у неё все мысли будут только о карьере, о работе, и времени на семейную жизнь не будет хватать?

Явлинский: Это вопрос очень индивидуальный. Я вообще считаю, что в каждой семье каждые два человека должны сами решить. Это очень индивидуально. Есть люди, которые не могут без карьеры, они хотят себя реализовать. Значит, надо искать компромиссы и способы совмещения того и другого. Потому что ничего хорошего не получится, если лишить человека того, что является частью его характера. Это может быть его судьба.

Зрительница: У женщины должен быть материнский инстинкт, и она изначально должна заниматься семьёй.

Явлинский: Я очень «за». Но если это добровольно, если есть такая возможность. Семья, на мой взгляд, это колоссальная работа. Причём, это индивидуальная работа. Это такая работа, в которой, по большому счету, вас никто не может заменить, потому что там есть ещё родители, родственники, есть ещё болезни, есть многое другое. Вот менеджера можно заменить, можно секретаря заменить, начальника, можно всё заменить, а в семье трудно на это надеяться.

Зрительница: Вы, конечно, сразили всех своим обаянием, безусловно.

Явлинский: Мы старались.

Зрительница: Хочется сказать, что на первый взгляд, всё это великолепно и звучит очень красиво. А что реально Вы можете сделать для того, чтобы разгрузить женщину, придать ей уверенность в себе, чтобы она была защищена от таких красивых и необыкновенных политиков, которые очень много обещают, но, как и все мужчины, очень мало делают?

Явлинский: Вот смотрите, я говорю: «Принят закон». А Вы справедливо говорите: «Он принимается, но не выполняется». А без нас с вами кто его будет выполнять? Нам выгодно, чтобы выполнялись законы, чтобы мы за этим следили. Но невозможно жить по таким правилам. Вы кормите своего ребёнка, вы его растите, вы его ведёте в жизнь. А потом он приходит, и все правила жизни – случай и сила. Закон не действует, образование не имеет значения, честность не имеет значения, ничего не имеет значения. А имеет значение какой случай случился, есть ли любовник или любовница, тут ли подлизался, там ли подмастерился, и сила – кто сильнее, а это значит, у кого больше денег в данный момент, потом всё переиграем. Это очень серьёзно.

Зрительница: У меня просьба: разгрузите нас, пожалуйста. От нашего быта, семейных проблем, чтобы мы могли заниматься политикой.

Явлинский: А вот Вам ответ: без вас мы это сделать не можем. Это никогда не получится без вас. У нас абсолютно неравноправные в этом смысле обстоятельства, в общественной жизни, в политике, в принятии решений женщин практически нет.

Грушевский: Друзья, мы много улыбались. А может, и много грустного прозвучало в этом разговоре. Но самое главное, я безумно рад, что этот разговор состоялся и получился. Получилось вот что: с одной стороны вы, сударыни, заявили, что женщины не должны заниматься и интересоваться политикой, ибо действительно, проблем своих хватает. И Григорий Алексеевич во второй части своего выступления с этим полностью согласился. По ходу разговора выяснилось, что вы сами интересуетесь политикой и очень даже готовы иметь возможность влиять. Спасибо. Григорий Алексеевич Явлинский. Спасибо, сударыни. У нас получился «Бабий бунт», в котором интересы женской части аудитории нашли понимание и отклик у нашего сегодняшнего гостя.

Tags: ТВ, Явлинский, будущее, женщина, ответы на вопросы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments