Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Один народ – одно государство

Оригинал взят у aleks_melnikov в Один народ – одно государство
Аннексия Крыма есть не только следствие советского реваншизма.

Она связана и с ростом русского национализма. Достаточно посмотреть откровенно- наивные рассуждения сторонников отторжения Крыма на форумах в интернете – «границы не должны разделять один народ». Имеется в виду, конечно, народ русский.

Но это совершенное гитлеровское из «Триумфа воли» Рифеншталь – «один народ, одно государство». Если же добавить, что сторонники расширения жизненного пространства часто не принимает либерально-демократической государственной модели, то продолжение – «один лидер» не будет казаться преувеличением.

Постепенная фашизация российской власти сделала путём отторжении Крыма ещё один шаг вперёд. Собственно, настойчивая многолетняя пропаганда, дискредитирующая теорию и практику западных демократий, и укрепление авторитарной российской модели, основанной на идеологии национального возрождения, реванша («вставание с колен») – отдельные черты этой, без преувеличения, фашизации российского государства и общества.

Интересно, что внешняя агрессия эхом отозвалась на российской политической системе, фашизацию ускорила. Самое существенное, конечно, это ограничения свободы слова и открытое заявление главы государства о «пятой колонне», «национал-предателях». Но одновременно это и признание силы внутренней оппозиции европейского, либерально-демократического толка. Идейной силы, во всяком случае.

И В.В. Путин правильно эту силу признаёт, это единственная сильная, имеющая поддержку не только внутри страны, но и в мире, жизнеспособная политическая линия. Демократической оппозиции нужно только её усилить, ясно воплощая свою идеологию в политической практике.

Для демократической российской оппозиции отторжение Крыма – важный урок. Националистическая волна, казавшаяся части политической оппозиции чем-то второстепенным, на что можно опереться, чтобы «снести власть, а потом разберёмся» это и есть главный идеологический вектор сегодняшней внешней агрессии В.В. Путина.

Поэтому демократической оппозиции надо вести себя последовательно – отказаться от поддержки «мягких националистов», признания их «частичной правоты», возможности союзов с ними. Не нужно больше играть в тактику, бояться, что «народ не поддержит». Тем, кто всё ещё готов вступать в союзы с националистами, можно посоветовать в целях поиска популярности у народа поддержать аншлюс Крыма.

Если совесть и политические принципы многим нашим соотечественникам не позволили поддержать удар в спину дружественной стране, отказ от её поддержки в трудную минуту, откровенный грабёж и, если подбирать точные слова – международный бандитизм совершенно в духе Гитлера и Сталина, то и внутри страны правильно быть последовательным – не поддерживать национализм.

Не нужно бояться, что «люди не поймут». Не нужно идти на компромиссы. Настойчивое отстаивание против фашистских принципов ценностей свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы общего для всех закона само по себе вызывает в людях уважение и заставляет обратить внимание на то, что противно государственной пропаганде.

То, что всё больше идущая к фашизму система сломает себе шею, несомненно. Присоединением Крыма в этом направлении ею сделан большой шаг. В каких формах произойдёт её внешний крах, вопрос открытый.

Во всяком случае, европейская, либерально-демократическая альтернатива этой системе должна в нашей стране укрепляться – искать отклик у людей, получать поддержку. Эта линия не просто разрушительная для системы, она, если так можно выразится, позитивно-разрушительна – предлагает альтернативу восставшему из прошлого мраку.


Tags: Мельников, Россия, альтернатива, государство, национализм, путин, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment