Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

"Сейчас кто сильнее, тот и прав"

Брифинг лидера фракции партии "Яблоко"  в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григория Явлинского 19 марта 2014 года

"Сегодня в ответах на вопросы представитель Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов сказал очень важные вещи. Он сказал о том, что средства, которые выделяются в помощь петербургскому бюджету, они не осваиваются. Поэтому министерство финансов и Госдума ставят вопрос о том, что так как средства не осваиваются, и бюджет систематически не исполняется в очень больших размерах, то эти средства не надо выделять. И это ставит под угрозу крупнейшие проекты в Санкт-Петербурге.

Обращаю ваше внимание на то, что эта тема звучит уже каждый год, дважды в году, когда обсуждается бюджетный процесс, и говорит она о том, что бюджетные средства в Петербурге используются крайне неэффективно. И было сегодня очень отрадно, что представитель от Санкт-Петербурга в Совете Федерации обратил на это особое внимание. Мне бы хотелось, чтобы администрация города, наконец, услышала, что и на федеральном уровне очень скептически и с очень большими замечаниями говорят о работе администрации Санкт-Петербурга в части освоения бюджетных средств и бюджетной политики вообще. Мне кажется, что сегодня это было самым важным. Потому что для Законодательного собрания Санкт-Петербурга бюджет является важнейшим документом, самым главным".

Потеряет ли что-либо Санкт-Петербург при финансировании Крыма?


Конечно, потеряет. Крым - это порядка 2-х миллионов человек, это 200 тысяч бюджетников, 600 тысяч пенсионеров. Когда пенсия в Крыму 5 тысяч рублей, средняя зарплата - 11 тысяч рублей, сравните её со средней российской зарплатой. Всё это будет подтягиваться до российского уровня. Кроме того, у Крыма был бюджетный дефицит, а теперь будет в ещё большей степени. Поэтому действительно правы те, кто говорит, что дополнительные расходы будут составлять несколько триллионов рублей. На то, чтобы вытащить Крым хотя бы на средний российский уровень. Например, доходы на одного жителя России в среднем составляют 39 тысяч рублей, а доходы на одного жителя Крыма - 11 тысяч рублей.

Вторая тема -это тема инфраструктуры. Туда же надо будет как-то попадать. С одной стороны, там необходимо будет полностью переделывать Симферопольский аэропорт, а кроме того, строить мост, который собирались, через Керченский пролив из Тамани. Но туда идёт трасса М4 Дон, которая на сегодняшний день и так перегружена до предела. Значит, её надо будет расширять. Но самое главное - после моста надо будет дороги строить, чтобы в Крым, собственно, попасть: на Ялту, на Евпаторию, на Севастополь. Это огромные, серьёзнейшие затраты. Это если только ограничиться экономической частью. Кроме того, там есть вопросы военных пенсионеров, вопросы военнослужащих. В условиях девальвации рубля могу сказать, что рост цен на импортные продукты за последний период уже составил 20 %, а рост цен на продукты, в которых используются импортные составляющие, составляет 15-16 %. В сочетании это будет такой букет, который, конечно, будет ощутим в Российской Федерации весьма существенно".

Вопрос о безработице в Крыму

"Я не очень серьезно отношусь к тому, что говорят о переводе производств в Крым. Ведь на них должны работать специалисты, а их там нет. Квалифицированные кадры и в Петербурге, и, кстати, в Москве днём с огнем трудно найти. Заполучить на работу хорошего сварщика, слесаря, современного токаря отнюдь не просто! А уж в Крыму откуда возьмутся такие специалисты? Разве что на пляже, среди отдыхающих. Это разговоры ни о чём. Но то, что потребуются огромные бюджетные деньги на зарплаты, пенсии, дотации, на инфраструктуру, это точно. И это ещё до того, как там будет происходить всё остальное. Это скажется уже при составлении бюджета на следующий год.

Я могу рассказать про Крым больше, но всё равно вам это показывать не разрешат. Поэтому мы лучше поговорим об этом в другой раз. Потому что через некоторое время, когда оживление по этому поводу сойдёт, и начнётся серьёзный разговор, вы увидите, какое количество проблем у нас будет. Но главное заключается в следующем, что Россия, вместо того, чтобы двигаться в сторону создания страны, в которой существует Конституция, законы, одинаковые для всех, независимое правосудие, сделала шаг в противоположную сторону, в сторону права сильного. Это просто так не проходит".

Может ли Запад ввести настоящие экономические санкции?

Я не знаю, я - не Запад, я являюсь депутатом Санкт-Петербургского Законодательного собрания. Вот нашли Мизулину. Может, найдут кого-нибудь пострашнее Мизулиной. Не знаю, это не мой вопрос. Но могу сказать, что в долгосрочной перспективе быть страной с нулевой репутацией, страной, которая сначала подписывает договоры, а потом их выбрасывает в помойное ведро, это бесплатно не проходит. Однако последствия таких вещей не наступают мгновенно. Они наступают через некоторое время. Но это будет в любом случае. Это и называется "страна с нулевой репутацией". Какой бы договор вы не подписывали, вы его можете выполнить, а можете не выполнить. Это, кстати, относится и к любому человеку. Так же можно сказать тем, кто сегодня радуется: если у вас отберут участок, квартиру или ещё что-нибудь, незаконно уволят с работы, то к закону вы не апеллируете. Сейчас кто сильнее, тот и прав. Сегодня Россия сильнее Украины, она забрала Крым. Ваш сосед сильнее, пусть отберёт у вас комнату или участок, просто потому, что он физически сильнее вас или у него больше денег.

Сейчас дело не в санкциях. Там есть, конечно, неограниченные возможности. Надо понимать, что мир глобализированный и экономика глобализирована. В условиях глобализации настоящие санкции невозможны. Они были возможны в отношении Ирака просто потому, что в Ираке ничего такого, что можно было бы заменить откуда-нибудь из другого места, нет. Поэтому против Ирака можно делать любые санкции. И это ощутимо. С Россией совсем другое дело. Дело не в санкциях, а в том, что сделали сами себе, какие правила жизни сделали сами себе. Собственно всё. А если бы Россия двигалась в сторону Европы, и Украина двигалась в сторону Европы, и Крым двигался бы туда, то какое тогда санкции имеют значение? Но мы выбрали движение в обратную сторону, не в Европу и не в Азию, а в Азиопу - такую азиатскую Европу. Посмотрим, что из этого выйдет".

Tags: Европа, ЗАКС, Крым, Россия, Явлинский, будущее, бюджет, ответы на вопросы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment