Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Милонов начал охоту за Явлинским

Впервые в этом созыве петербургского ЗакСа один депутат в открытую начал бороться со своим коллегой. Скандально известный единоросс Виталий Милонов выступил с новой инициативой, по которой предложил лишать мандатов лиц, которые более месяца не участвовали в работе комитетов и комиссий. Парламентарий заявил, что конкретной цели у его идеи нет, но тут же намекнул на главу фракции «Яблоко» Григория Явлинского, который не посещает заседания БФК. Если инициатива будет принята, расстановка сил в ЗакСе изменится, ведь вакансию займет представитель «Гражданской платформы».

Милонов намерен разработать изменения в Устав Санкт-Петербурга, которые позволят досрочно прекращать полномочия депутата ЗакСа, если тот не посещает заседания комитетов и комиссий на протяжении хотя бы одного месяца. Сейчас отчуждение мандата возможно только в случаях, если депутат сам откажется от места, если он будет признан недееспособным или если умрет.

«Депутаты получают неплохую зарплату – в среднем 110 тысяч рублей – и пользуются служебными авто или их финансовым эквивалентом, – рассказал Милонов «Фонтанке». – Те депутаты, которые утверждают, что отказались от автомобилей, на самом деле получают себе зарплату водителя. Но работа депутата – не только красиво выступить перед камерами в день пленарного заседания. Нужно работать в комиссиях, в которые тебя делегировали, и проводить приемы избирателей в округах. А некоторые депутаты приезжают только на пленарные заседания, и то не на все, а проживают вообще в другом городе, в частности в Москве».

На вопрос, почему эта инициатива не родилась раньше, когда в ЗакСе числился прославившийся своими прогулами единоросс Александр Салаев, Милонов ответил, что «руки не дошли». «А сейчас проходит осознание того, что это важно», – отмечает парламентарий.

Напомним, что Салаев за время своих полномочий в пятом созыве посетил заседания Законодательного собрания не более трех раз. Все остальное время депутат, если верить комментариям спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, провел в отпусках и на больничных. В сентябре 2013 года Салаев сложил с себя полномочия – после вступления в силу закона о запрете заграничных счетов для депутатов и чиновников.

Называть конкретные фамилии коллег, вдохновивших его на долгожданную со времен депутата-прогульщика Евгения Плющенко инициативу, Милонов считает некорректным. Да и в его аппарате заявили, что не стремились данным законопроектом «наехать» на какого-то конкретного парламентария. «Это, скорее, урок на будущее депутатам и их духовным сынам», – сказали «Фонтанке». Впрочем, Милонов не удержался от вполне прозрачных намеков: «Депутат обязан работать в комиссиях и межпарламентских ассоциациях, куда его делегировали. В комиссии по вопросам Крайнего Севера никто от петербургского ЗакСа не появлялся – туда делегирован Григорий Явлинский».

Действительно, Григорий Явлинский не самый частый гость в Мариинском дворце. Он предпочитает посещать его только в дни пленарных заседаний. При этом основатель партии «Яблоко» не раз критиковал и бюджетную политику Петербурга, и сам процесс формирования бюджета. Однако чаще всего критику он высказывал не коллегам по бюджетно-финансовому комитету, заседания которого он игнорирует, а журналистам. Как раз в этом и состоит основная претензия к народному избраннику. В прошлом году глава БФК Константин Сухенко даже решился на открытое противостояние с Явлинским, публично попеняв ему на систематические прогулы совещаний. Тем не менее на все резонные замечания от журналистов его помощники обычно замечают, что «он не ходит, но он все знает — ему передают отчеты».

«Явлинский в самом начале направил в БФК свои предложения по поводу реформирования процедуры заседаний БФК, однако их даже не стали рассматривать. И мы сталкиваемся с тем, что все предложения Явлинского отклоняются. Григорий Алексеевич просто не видит смысла в посещении данных заседаний, потому что на них по факту практически не принимается важных решений», – заявил его заместитель по фракции Борис Вишневский.

Он же поспешил по пунктам опровергнуть и остальные претензии Милонова. Во-первых, деньги, сэкономленные за счет отказа от служебного авто, депутаты себе в карман не кладут. «На самом деле, если депутат отказывается от транспортных услуг, ему выделяется 50 тысяч рублей ежемесячно в фонд оплаты помощников. С учетом того, что в среднем на содержание одного автомобиля народного избранника уходит 150 тысяч, экономия составляет 100 тысяч». Что касается комиссии по вопросам Крайнего Севера, то, по словам Вишневского, Явлинского туда делегировали без спроса, «видимо, в порядке издевательства».

«Да и что это за комиссии такие. Вот я делегирован в комиссию по аграрным вопросам без своего ведома. Хожу туда. Но нужно понимать, что подобные структуры собираются раз в полгода», – говорит он.

Кроме того, говорит Вишневский, сами единороссы тоже не всегда чисты в вопросах работы комитетов ЗакСа. Так, напоминает он, последнее время у Милонова как у председателя одного из важнейших комитетов ЗакСа – по законодательству – появилась привычка неожиданно переносить ее заседания с 10 часов утра пятницы на 9 утра понедельника, как раз на время перед заседанием совета фракций, на котором определяется повестка дня. «Это очень неудобно — КПЗ является основой для формирования повестки, а на совете фракции ее утверждают. В итоге мы не успеваем как следует подготовиться», – жалуется он.

В этой истории есть еще одна немаловажная сторона. Дело в том, что в случае лишения Явлинского мандата, место достанется, скорее всего, Николаю Артеменко, соратнику Максима Резника, представляющему группу «Гражданской платформы» в ЗакСе. Артеменко по внутрипартийным итогам выборов депутатов ЗакСа идет следом за Александром Беляевым. Он работает в центральном аппарате ФАС и, говорят в ЗакСе, вряд ли покинет свою должность ради места регионального депутата, так что с большой долей вероятности в результате у «Яблока» будет два мандата, а у прохоровцев — 4.

Впрочем, для изменения устава Милонову потребуется заручиться поддержкой не менее 32 коллег. Условно, парламентское большинство составляет 27 человек, 20 из которых являются единороссами, 5 — представителями ЛДПР и 2 — изгнанные из "Справедливой России" Вадим Ларионов и Андрей Анохин. Удастся ли найти еще 6 голосов «за» – вопрос открытый.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/03/22/036/

yavl
Tags: "Яблоко", Вишневский, ЗАКС, Санкт-Петербург, Явлинский, подлецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments