Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Categories:

Григорий Явлинский. Ответы на вопросы. IV

Григорий Явлинский о свободе совести, революции и экономическом кризисе

Спрашивают относительно трёх больших принципов: свободы, равенства и братства. Это очень важные вещи. Они, действительно, заслуживают очень большого внимания.

Для Российской объединенной демократической партии «Яблоко» вопрос свободы совести является одним из принципиальных. Мы выступаем за свободу совести, то есть за право любого человека веровать свободно в то, во что он, действительно, верит. Это очень важно для жизни страны.

Сам я человек верующий. В нашей партии очень много верующих людей. Я думаю, что никакого, я бы так сказал, ортодоксального атеизма или фундаментального отношения к вере в «Яблоке» не приветствуется. У нас есть самые различные верующие люди. Есть и неверующие люди. И все они обладают равными правами, и никто никому не вправе навязывать какую-либо точку зрения.


- Григорий Алексеевич, считаете ли вы верным развитие революционной ситуации?

- Я не хочу даже такую вещь обсуждать. Я не верю в то, что революции в России могут быть продуктивными, полезными и нужными нам. Я против всяких революций.

- В условиях кризиса всегда усиливаются сепаратистские настроения. Не произойдёт ли конфликта, подобного чеченским войнам на территории Российской Федерации?

- Если кризис будет углубляться, то сепаратизм в разных формах, безусловно, является одним из возможных проявлений этого кризиса.

- Путин сказал, что нам потребуется минимум 2 года на выход из кризиса. Что по этому поводу думаете вы?

- Я вообще думаю, что когда президент и особенно правительство говорят о том, что через 2 года кризис кончится, то это просто означает, что они думают, что мы можем просто сидеть и ждать, когда изменится общая ситуация в стране. И мы, как бы просто сидя и ничего не делая, дождёмся окончания кризиса, и всё будет по-старому.

Это говорит только об одном: значит, никакого плана, никакой стратегии выхода из кризиса нет. Даже никакой тактики выхода нет. Это очень опасно, потому что когда наступит серьёзный политический и экономический кризис, и у руководства нет стратегии или оно не говорит, в чём эта стратегия.

Сейчас ключевые моменты выхода из кризиса – это чёткое понимание причин кризиса. А причины кризиса, если говорить об экономике, непосредственные причины – это, скажем, санкции, цены на нефть, а фундаментально это наши экономические проблемы, созданные ещё в 90-е годы. Как говорят экономисты, институциональные проблемы. Это слабость нашей экономики, её недиферсифицированность, очень ограниченные возможности банковского сектора, ограниченные возможности финансовых рынков. Это фундаментальные причины.

Если нет никакой стратегии, то события, действительно, могут развиваться непредсказуемо. И это недоверие к ситуации, недоверие к правительству, непредсказуемость этой ситуации являются самыми главными причинами, самыми главными проблемами сегодняшнего дня. Кризис доверия и непредсказуемость – вот главная проблема как внутри страны, так и теперь для страны в мировом масштабе. И это то, что может составить главную опасность для будущего нашей страны.


Tags: "Яблоко", кризис, ответы на вопросы, правительство, революция, религия, совесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments