Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Categories:

Евгений Евтушенко: "Источник нравственности - культура"

Слишком легко в последнее время считаться интеллигентом. Достаточно университетского ромбика в петличке, и этим ты уже как бы бесспорно культурный человек. Если мы подсчитаем количество людей с высшим образованием, то получится, будто наша страна буквально затоплена интеллигенцией. А так ли это на самом деле? Сколько людей, кончающих вузы, попадают туда вовсе не по любви к той или иной профессии, а потому что "родители так решили", скольким не отказывают благодаря родственному или другому нажиму, снисхождению при вступительных и выпускных экзаменах ... Проблема иная - затопленность страны непрофессионалами.

Непрофессионал-врач при самом незлобивом личном характере - это потенциальный убийца. Но в каком-то смысле любой непрофессионал - убийца. Непрофессионал-писатель - это убийца ни в чем не повинной бумаги, непрофессионал-экономист - это убийца народных денег, непрофессионал-строитель - убийца стройматериалов, непрофессионал-перекраиватель природы - убийца рек и озер, непрофессионал-лектор - убийца нашего с вами времени. Однако узкая профессионализация тоже еще не культура. Можно быть неплохим врачом или неплохим инженером, но если круг их интересов не выше профессиональных, то это всего-навсего технари, а не интеллигенты. Выдающимся гениальным врачом или выдающимся гениальным инженером при общей ограниченности стать нельзя. Только люди высокой разносторонней культуры могут совершать качественные революционные изменения в своей собственной работе и в истории в целом.

Печальные доводы, доказывающие недостаточный уровень культуры, - успех дешевых коммерческих фильмов, низкопробных песенок, душещипательной псевдопоэзии, ловко состряпанных читабельных романов. Истинная культура - это вкус, не позволяющий клюнуть на сомнительного червячка. Такой вкус нельзя искусственно привить. Истинная культура - это знание опыта, накопленного за все существование человечества. Этот опыт состоит из истории, народной мудрости, философии (включающей в себя знание религии), науки, искусства. Будем честными друг с другом - многие ли из наших дипломированных выпускников пройдут экзамены по этим пяти предметам?

Незнание первоисточников приводит к источникам весьма сомнительным. Истинный верующий не превращает крест в бижутерию. Ставшее модным вываливание крестов поверх рубах или блузок говорит об элементарном непонимании того, что такое распятие, а вовсе не о религиозном фанатизме. Что же опаснее - незнание религии или религиозный фанатизм? А может быть, эти два явления глубоко связаны, только мы не пытаемся в этом разобраться. Иногда в церквах венчаются или крестят детей вовсе не из-за "религиозного фанатизма", а потому что красиво. Церкви привлекают внутрь множество людей, не только верующих, потому что архитектура покоряет волшебством, а лики святых, написанные народными гениями, более впечатляют, чем каменно застывшие лица на досках почета.

Источник нравственности - культура. Но из исторического опыта нравственности - позитивного и негативного - нельзя выбрасывать религию, ибо ее история неотделима от истории как таковой. Вспомним хотя бы, что во времена Римской империи христианство сыграло безусловно революционную роль: не случайно проводников идей "Не убий!" и "Полюби ближнего, как себя самого!" на клочки разрывали императорские львы. Не будем забывать и о жестокости крестовых походов, о кострах инквизиции, с кровавым лицемерием извративших постулаты христианства. Но разве так было в истории только с одним христианством? Вспомним ГУЛАГ, вспомним геноцид в Камбодже, когда полпотовцы объявили "красный террор" своему собственному народу.

Мировоззрение не должно быть замкнутой в себе философской системой, выросшей на пустом месте. Мировоззрение должно впитать в себя все нравственные поиски человеческой мысли во имя человека, включая то лучшее, что есть в христианской морали. Чтобы общество развивалась, оно должно уметь подытоживать, отфильтровывать, но ничто ценное из опыта мысли нельзя отбрасывать.

Атеизм сам по себе не есть источник нравственности. Источник нравственности - культура. Культура человеческого поведения. Культура совести, не нуждающаяся в научных дипломах. Культура души, даже необразованной, но инстинктивно чувствующей, где правда, а где ложь. Но если инстинктивное правдолюбие сливается с образованностью, то такой источник нравственности не замутить никакими лжетеориями - ни религиозным фанатизмом, ни атеистическим варварством. Не призываю к тому, чтобы биться лбами о церковные плиты. Источник нравственности не может пахнуть только иконным ладаном или архивной пылью. Источник нравственности - прежде всего сама жизнь и сами люди, как многоликий, но единый Бог, состоящий из тех, кто борется за освобождение людей от ложных кумиров.

1986

Текст статьи Евтушенко "Религия как часть культуры" приводится по изданию: Евтушенко Е.А. Политика - привилегия всех. Книга публицистики. - М.: Изд-во АПН, 1990.

http://philologist.livejournal.com/9218291.html

Tags: Великие люди, история, культура, нравственность, память, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments