Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Categories:

"Наша задача сегодня – создать необходимую политическую атмосферу"

/ Из Экономического манифеста Григория Явлинского /

В области кредитно-денежной и фискальной политики необходимо соблюдать принципы преемственности и предсказуемости, поддержания основных макроэкономических балансов и разумной достаточности при осуществлении политики стимулирования хозяйственной активности.

Одновременно необходимо постепенно выйти из двусмысленной ситуации, в которой оказалась страна, чуть ли не официально готовящаяся к войне с теми экономиками, от взаимодействия с которыми реально зависит благополучие страны. Не интриговать с целью снятия формальных санкций, а реально снизить градус конфронтационности российского внешнеполитического курса.

Не возгонять эмоции вокруг чужих ошибок и недружественных действий, не ждать покаяний и извинений, а договариваться о согласованных параллельных шагах по снижению напряженности и восстановлению минимального доверия. Вывести за скобки сегодняшней повестки наиболее острые противоречия, отложив их разрешение до более подходящих времен, и начать искать пути урегулирования конфликтов, по которым могут быть найдены адекватные решения.

Дальше, а точнее – параллельно с вышеперечисленным, должны последовать и более фундаментальные перемены. Мы всегда выступали и продолжаем выступать за то, чтобы страна и экономически, и политически встала на магистральный путь исторического прогресса, который предполагает движение страны по демократическому пути – пути ограничения произвола исполнительной власти посредством разделения ветвей власти, максимально возможного и обоснованного контроля снизу через институты правового гражданского общества, вовлечения в процесс принятия решений максимального числа компетентных и ответственных специалистов.

По сути, как было сказано в самом начале, ключ к решению экономических проблем нынешнего российского общества лежит в политической сфере – через демократизацию государства и подчинение его интересам и потребностям активных и ответственных граждан – главных субъектов экономической и политической жизни страны.

Это же определит и магистральный путь хозяйственного развития – формирование экономики, базирующейся на свободной инициативе и максимальном использовании возможностей глобализирующегося мира. Экономики, в которой деловая и общественная активность будет ограничена только разумными законами, общественной моралью и гражданской солидарностью, а не надуманными запретами и чиновничьим произволом. Экономики, интегрированной в глобальные производственные, технологические и сбытовые цепочки и имеющей в силу этого возможность получать новые финансовые, технологические и организационные ресурсы для своего роста и развития.

Наша задача сегодня – создать общественное давление и необходимую политическую атмосферу для начала этого процесса.

Для этого же нам, безусловно, необходимо как можно скорее, минимизируя уже нанесенный политическими провалами ущерб, развернуть негативный тренд, избавиться от иллюзии собственной исключительности и самодостаточности и начать завоевывать себе место под солнцем, утверждаясь в подходящих и выгодных для себя нишах роста и развития мировой экономики.

https://www.yavlinsky.ru/works/manifest

Tags: Явлинский, манифест, перемены, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments