Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Category:

Мифы и факты о Григории Явлинском. Часть I

Превращение Григория Явлинского в политика общенационального масштаба неизбежно порождает связанные с его именем мифы, внедряемые в народное сознание через средства массовой информации. Авторы мифов самые разные — от мудрых и совестливых людей, просто не знающих некоторых фактов, до политических «двоечников», не способных к серьезному анализу деятельности Явлинского. Наконец, это откровенная ложь, причем в различных изданиях, вплоть до самых респектабельных.

Нет необходимости называть источники и авторов — их знают внимательные читатели, авторы, безусловно, узнают сами себя, а если захотят — ответят.

На каждый миф ответим только фактами, никаких концепций и точек зрения, просто скажем правду. Читателю, надеюсь, понятно, что слово «миф» употребляется не в глубоком философском, а в чисто бытовом смысле (некая фантазия, выдумка или просто вранье). Именно поэтому ответ на каждый миф — факты.

МИФ 1. Явлинский — разрушитель демократического блока, в частности, на выборах 12 декабря 1993 г.

Факты. На выборах 12 декабря за Явлинского проголосовали сторонники демократических реформ, которые были не согласны с Указом о роспуске парламента и были недовольны экономической политикой Гайдара и Черномырдина. В ином случае эти люди остались бы дома. Явлинский никогда не выступал против союза демократов, что показали события в Чечне, он многократно говорил, что любой договор — это результат переговорного процесса, а не его исходный пункт.

МИФ 2. Программа «500 дней» далека от реальной жизни, она плод кабинетных размышлений.

Факты. Основные идеи неизбежного краха социалистической экономики и необходимости ее реформирования были опубликованы Явлинским в 1982 году, когда перестроечные реформаторы были вполне благопристойными партийными экономистами, затем эти идеи вошли в проект Закона о предприятии 1987 года. Именно поэтому Явлинский стал вице-премьером еще в 1990 году, в Советской России. Программа "500 дней" родилась на основании многолетнего анализа плановой экономики и большого практического опыта работы в отрасли.

МИФ 3. Программа «500 дней» написана под влиянием западной концепции и зарубежного влияния.

Факты. Никаких зарубежных советников и консультантов у Явлинского не было и нет, короткое зарубежное общение Явлинского связано с другой программой — «Согласие на шанс». Обвинения в принадлежности Явлинского к Гарвардской или Чикагской школе абсолютно не по адресу — они высказываются людьми, не прочитавшими ни строчки из трудов Явлинского. Никаких следов зарубежного влияния в программе «500 дней» нет. Я не говорю, хорошо это или плохо — это просто факт. Успешные выступления Явлинского на престижных международных конференциях говорят скорее о влиянии Явлинского на зарубежных экономистов.

МИФ 4. Программа «500 дней» была попыткой Явлинского спасти социализм и Советский Союз.

Факты. Программа «500 дней» была попыткой спасти не социализм, а экономику СССР путем ее системного реформирования. В ней предусмотрены поэтапное реформирование экономики, борьба с любым монополизмом, прежде всего государственным. Если это социализм — читайте учебник по обществоведению, господа! Явлинский не ставил задачу сохранить Союз — эта задача непосильна для одного человека — но «500 дней» оставляли для этого шанс. Напомню, идея создания экономического союза между республиками, входящими в СССР, была предложена Явлинским еще в 1990 году, договор об экономическом сообществе — осенью 1991 года. Этот договор был похоронен Беловежским соглашением. С тех пор Явлинский постоянно и настойчиво говорил о необходимости экономического союза, к концу 1994 года эта мысль дошла до российского правительства.

МИФ 5. Программа «500 дней» была фактически реализована Правительством Гайдара-Черномырдина.

Факты. Это сознательная провокация, запущенная одним из лидеров коммунистов и подхваченная другим «плачущим большевиком». Никаких оснований и доказательств, естественно, нет. Явлинский многократно и доказательно выступал против экономических идей и действий Гайдара и действий Черномырдина (особых идей за Виктором Степановичем не замечено). Только невежды или сознательные лжецы продолжают утверждать эту чушь.

МИФ 6. Программа «500 дней» продемонстрировала преобразование социализма в капитализм в течение именно этого времени — пятисот дней.

Факты. Это, пожалуй, самая смешная и наивная ложь противников Явлинского. Те, кто это выдумал, либо никогда не читали программу «500 дней», либо глубоко презирают народ, т.е. нас с вами. На самом деле в программе указано, что, в какой последовательности и с какими результатами надо было делать в первые 500 дней. И больше ничего. Построение капитализма, царства Божьего на земле и т.п. — не предусматривалось. Заметим, что с тех пор ни одна политическая сила сколько-нибудь конкретный план действий не представила.

МИФ 7. Явлинский — неогорбачевец, он пытался спасти Горбачева.

Факты. Трудно определить «политдвоечника», который первым назвал Явлинского неогорбачевцем. Это определение бездумно повторили многие, но аргументов не привел ни один. Слова о попытках спасти Горбачева — из того же ряда. Явлинский работал с Горбачевым с 24.08.91 по 1.12.91 и занимался договором об экономическом сообществе, а не спасением Горбачева. Горбачев, как известно, до последних дней своей власти пытался спасти социалистический выбор, именно поэтому он отверг программу «500 дней», что вызвало отставку Явлинского. Та же судьба постигла программу «Согласие на шанс». Никаких общих концепции у Горбачева и Явлинского не было.

1995 год

Tags: "500 дней", Григорий Явлинский, ложь, правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments