?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 9 Мая в нашей семье всегда считался праздником важным и особо почитаемым. Воевал и был серьезно ранен прадед. Дед прошёл войну от Финляндии до Австрии, чудом уцелев. Была на фронте бабушкина сестра.

Страшные испытания перенес наш народ, и без того замученный и изничтоженный большевистскими репрессиями. Поэтому я считаю День Победы едва ли не самым значимым днем в истории России и всего мира, священным днём.

Но к сожалению, пропаганда и бессовестная ложь всё нивелируют, переворачивают и оскверняют. Большинство населения, плохо знакомое с историей своей страны, радостно клюёт на эту удочку, украшая себя рюшами георгиевских лент, хотя очень сомнительно, что до наших дней дожил хотя бы один кавалер этого великого ордена, так как последний Георгиевский крест был вручён в 1917 (!) году. Правда, колодку с тремя черными и двумя оранжевыми полосками имеет и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Но как больно смотреть на прошлогодние растрепанные части некогда великого символа, цинично развевающиеся на антеннах и решетках радиаторов авто.

Искренняя и очень задушевная идея пришла в голову журналистам томской телекомпании «ТВ2» - пройти 9 мая по улицам города с портретами родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Пусть герои, отстоявшие свободу страны, видят праздник — хотя бы с фотографий. Сегодня независимой «ТВ2» - одной из первых негосударственных телекомпаний СССР и России уже не существует, зато существует и процветает пиар-проект, культовый тренд, патриотическое шоу под названием «Бессмертный полк», когда толпа, едва ли не по разнарядке, берёт в руки доски строго установленного образца и дружно марширует вслед за своими лидерами, бессовестно присвоившими чужую замечательную идею и вынувшими из нее смысл и душу.

Ничего не могу с собой поделать, но весь этот циничный и пафосный антураж вселяет в меня дух противоречия. Уже нет былого чувства радости, наоборот, каждый год с ужасом ждешь этого неудержимого и бессовестного потока лжи, пропаганды и лицемерия. Потому что вместо светлой печали и скорби, радости и гордости – пустая бравада и бряцанье оружием (кстати, не самым лучшим в мире), вместо реалистичных произведений Василя Быкова и Виктора Астафьев в школьной программе – шествие новоиспеченного «гитлерюгенда», вместо настоящих, проникновенных картин о войне: «Иди и смотри», «Восхождение» - насквозь фальшивые михалковские «Предстояние» и «Цитадель», вместо реальной заботы о ветеранах, тружениках тыла и вообще стариках – бессмысленные вливания в помпезные демонстрации и парады. Кстати, в этом году снова радостно отрапортовали об очередных ветеранских квартирах. Закономерно возникает вопрос: где жили до сих пор, все эти долгие 73 года, люди, победившие в той войне?

Никто не задумывается об изнанке войны, никому не интересны причины и непомерная цена, обусловленная исключительно имперскими устремлениями и стратегической бездарностью тогдашнего «благодетеля», любовь к которому снова в моде.
Да, развитие, прогресс, движение вперёд – вещи сложные, трудоёмкие, требующие ума и вложений. Проще постоянно смотреть назад, в очередной раз смакуя и идеализируя страшное прошлое.

Так, давайте хотя бы оглядываться будем уважительно и пристойно, давайте изучать подлинную историю своей страны, читать правдивые книги о войне, не размениваясь на пропагандистские уловки современных СМИ, давайте с благодарностью относиться к помощи союзников, без которой не случилось бы Победы, давайте рассказывать нашим детям о войне правду, пусть не всегда приглядную, зато честно и откровенно, чтобы избежать повторения ужасных ошибок в будущем. Своей духовно-исторической слепотой мы предаем страдания и подвиги отстоявших мир на земле.

Давайте сегодня вспомним и тех, для кого 9 мая 1945 года не стало днем свободы и мира – тех, кто ковал победу в окопах Великой Отечественной, а после продолжил свою войну в сталинских застенках. Правда о войне нисколько не умаляет величия Победы. Напротив, делает ее еще более значимой и в прямом смысле народной. Чем достовернее историю мы себе выберем, тем цивилизованнее и гуманнее будет наше будущее.

Recent Posts from This Journal

  • Моей дочке сегодня 15!

  • Януш Корчак и его дети

    «Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается». Януш Корчак. Дневник 140 лет назад 22 июля 1878 года родился знаменитый…

  • И ещё немного о футболе

    Прошедший чемпионат мира оставил двоякое впечатление. С одной стороны – непозволительный шик. Не зря футболисты, болельщики, все гости не скупились…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow