?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много в российской действительности непонятного и фантасмагорического. Но особенно поражает и обескураживает неспособность людей провести параллель между тем, как они голосуют на выборах и качеством своей жизни.

Собирая для президентской кампании подписи, я не переставала удивляться нелогичности рассуждений тех, к кому обращалась. «Да, - говорят люди, - живём мы, конечно, не слишком хорошо: цены растут, зарплаты падают, а то и вовсе нет работы, но голосовать будем за Путина, потому что он сильный, смелый, защищает нас от НАТО».

К сожалению, вопреки многим прогнозам, на сегодняшний день телевизор всё же побеждает холодильник. Но это до тех пор, пока камень не прилетит в твой огород. Ах, как отчаянно мы сражаемся за свои права на дворовом уровне, как самоотверженно отстаиваем цифры в платежках ЖКХ, как непоколебимо противостоим местным чиновникам, будто это инопланетные захватчики, насаждающие нам свое видение земного устройства, а не часть властной вертикали, выстроенной собственным же кумиром.

Однако когда происходят неотвратимые события, касающиеся их лично, эти же самые граждане недоуменно разводят руками, вопрошая: как же так получилось?! Хотя многие и в этом случае не улавливают связи между своими поступками и вытекающими из них обстоятельствами.

Но никто не знает, кто будет следующим, и нет никаких гарантий, что при всей твоей убежденности в правоте и безграничной поддержке режима власть не зацепит тебя и твоих близких. Эта мысль прекрасно изложена Ремарком: немецкий народ, наделивший Гитлера властью, в большинстве своем полагал, что будет избавлен от побочных эффектов его правления, а расплатится кто-то другой. Нет, не бывает односторонних расплат. В результате отвечают все: и те, кто поддерживал, и те, кто был против, и даже те, кто воздержался. Неспроста следователи, отправлявшие «врагов народа» в ГУЛАГ, шли в лагеря следующим этапом.

За кого голосуют люди, выходящие на площади по призыву Навального? Следуя логике их лидера, скорее всего, ни за кого. При всем моем уважении и восхищении этими героическими личностями не могу не спросить: а в таком случае чем они могут быть раздосадованы, в чем суть их претензий, какие недовольства они демонстрируют? Да, сегодня они выходят на улицу, но многие из них в решающий для страны момент остались дома.

Пока мы не научимся видеть элементарную корреляцию событий, проводить параллели, сопоставлять, интересоваться, анализировать и не осознаем, что наше благополучие в нашем же прозрении, так и будем биться с коммунальщиками, не понимая, что невозможно наладить жизнь, исправив лишь одно звено.

Напоследок приведу фрагмент из рассказа Григория Явлинского о такой взаимосвязи:

«Это моя любимая притча, я её часто люблю рассказывать. Я когда-то преподавал в Бразилии. Один тамошний профессор, коллега мой, мне сказал: «Вы просто не понимаете, что такое необразованное население. Вы из России, в России все образованные. Необразованное население – это когда 60% девушек до 20 лет не знают связи между одним и другим событием просто потому, что они во времени разнесены. Многие девушки до сих пор не понимают связи между, так сказать, карнавалом и рождением ребенка (ведь проходит 9 месяцев!)». Вот так и наши граждане не знают связи между тем, как они голосуют и как они живут.

Приезжаешь - приходят, жалуются. Спрашиваю: вы за кого голосовали? Отвечают: за Жириновского. Почему? Он прикольный. Ну, вот вы и живете прикольно. Голосовать надо было правильно - жили бы по-человечески».

Recent Posts from This Journal

  • Моей дочке сегодня 15!

  • Януш Корчак и его дети

    «Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается». Януш Корчак. Дневник 140 лет назад 22 июля 1878 года родился знаменитый…

  • И ещё немного о футболе

    Прошедший чемпионат мира оставил двоякое впечатление. С одной стороны – непозволительный шик. Не зря футболисты, болельщики, все гости не скупились…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow