Muza (muza26) wrote,
Muza
muza26

Categories:

День победы со слезами на глазах

Разве что ленивый не рассуждал о футболе в последние дни. И это понятно: не каждый год твоя страна проводит мероприятия подобного уровня. Особенно нелепо выглядят высокие умозаключения в устах непрофессионалов. Я положу свои несколько слов в копилку мнений, но сделаю это исключительно на уровне эмоций.

Я не являюсь футбольным болельщиком. Хотя люблю посмотреть матчи в исполнении звезд в период чемпионатов мира и Европы. Воспринимаю их, скорее, как шоу, выбирая наиболее симпатичную команду уже в процессе игры. Хотя есть у меня небольшая слабость – сборная Германии, но, увы, наслаждаться их игрой в плей-офф нам теперь не суждено.

Приятно удивила команда Уругвая, восхитила Франция. Предрекаю ей звание чемпиона мира - 2018. К сожалению, многие великие уже покинули чемпионат. Зато Россия осталась. И мне сложно пока определить, радует меня этот факт или огорчает.

С одной стороны, поразительно и сенсационно, что россиянам впервые в истории удалось пробиться в четверть финала. Даже я, удивляясь самой себе, поддаюсь всеобщему восторгу. Согласитесь, не самый плохой повод побыть немного в единении с народом. Тем более, что воскресная победа была вполне заслуженной.

Однако горький опыт сочинской олимпиады подсказывает, что расплата за сегодняшний экстаз может быть очень и очень тяжелой. Это неправильно и отчасти противно злорадствовать по поводу наших спортивных поражений. Но не могу с собой справиться – каждое новое достижение воспринимаю как очередной успех режима. Возможно, оттого, что и победы они по непонятному праву регулярно присваивают себе.

Сердцем понимаешь, что нужно болеть за своих. Ведь спортсмены не виноваты, они выкладываются по полной и будут делать это при любой власти, а потому достойны уважения. Но логика и опыт жизни в России заставляют быть начеку, приглушают эмоции, и ты сразу начинаешь представлять, какая же вакханалия начнется завтра - вот это безумное, первобытное ликование людей, не думающих о том, какие гадости под шумок им еще подкинут, какие гайки оставшейся свободы им подкрутят, когда отгремят фанфары и разъедутся гости, принятые в хлебосольной России по высшему разряду за наш с вами, между прочим, счет. Подозреваю, что в случае фантастической победы российских футболистов или даже при выходе в финал пенсии отменят совсем.

А может, это и хорошо – забыть на время обо всех проблемах и горестях своей страны, попеть, потанцевать, попраздновать? Возможно. Но что-то уж больно напоминает пир во время чумы. Вот и получается день победы… со слезами на глазах.

Tags: власть, народ, патриотизм, праздники, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моей дочке сегодня 15!

  • Януш Корчак и его дети

    «Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается». Януш Корчак. Дневник 140 лет назад 22 июля 1878 года родился знаменитый…

  • И ещё немного о футболе

    Прошедший чемпионат мира оставил двоякое впечатление. С одной стороны – непозволительный шик. Не зря футболисты, болельщики, все гости не скупились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments