?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это третья, и на мой взгляд, лучшая часть встречи Григория Явлинского со сторонниками в Москве 9 ноября 2012 года.
Одной из ключевых фраз его выступления считаю следующую: "Политика – это когда вы влияете на людей, чтобы они смогли достичь своих интересов, когда вы делаете такие вещи, с помощью которых люди достигают интересов, которые им нужны, когда им становится жить безопаснее, когда они верят своей власти, когда, в случае чего, приедет врач, когда их детей хорошо учат, когда их уважают, когда у них есть будущее. Это и есть настоящая, серьёзная политика".

А ещё мне очень понравились рассуждения Григория Алексеевича о постиндустриальном развитии.
"Из аграрной страны, какой была Россия в начале 20 века, сделать индустриальную страну можно с помощью авторитарной и тоталитарной власти. И это опыт очень многих стран показал. Можно собрать миллион людей, и они будут копать каналы. Можно посадить людей в ГУЛАГ, и они построят комбинат «Норильский Никель», который потом подарят Прохорову зачем-то. Там 200 тысяч людей оставили свою жизнь, а затем его взяли и подарили отдельному молодому человеку, так можно делать. Можно ограбить народ, отнять у него всё зерно, устроить голод такой, что люди едят своих детей, в прямом смысле слова. Продать это зерно, получить золото, и на эти деньги купить 600 промышленных предприятий и установить их в России. Но из индустриальной страны сделать постиндустриальную страну, в которой всё делается свободными мозгами, образованием и интеллектом, невозможно. Здесь уже нужны другие способы управления.
Почему не летают наши космические аппараты или они исчезают? Наверное, потому что там почти всё украли. Они только чуть-чуть вылетают, а потом, так как всё украдено, они уже не вылетают никуда. Почему мы не делаем самолёты, почему не делаем компьютеры? А потому, что у людей нет чувства свободы, уверенности в себе и творчества. Вот без этого ощущения стать современной постиндустриальной страной нельзя. Просто век другой, время другое наступило. Просто кончилось время, когда всё делалось лопатами, теперь всё делается мозгами, душой, если хотите. Сделать современное оружие, сделать современную технику, сделать современную медицину, сделать современные космические аппараты могут только современные, хорошо образованные люди с огромным кругозором. А потому люди и уезжают, что им нужна вот эта атмосфера творчества, атмосфера свободы".


Думаю, что и современную политику тоже должны делать образованные люди с широким кругозором. Потому что именно политика определяет жизнь людей. И если у власти будут находиться личности без творчества, без души и без уважения к своим гражаднам, вся наша жизнь будет падать и рушиться, как тот космический аппарат, у которого, как и у нас, всё давно украдено.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow