?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Протест без головы

Оригинал взят у aleks_melnikov в Протест без головы

В Москве прошла «акция оппозиции». Бессмысленная, ненужная, вредная.

Бессмысленна она потому, что не приурочена ни к какому реальному политическому событию – выборам, принятию закона, назначению во власть. Не нужна она потому, что отвлекает граждан от действительно важной сегодня политической работы – введения своих представителей в избирательные комиссии. Вредна эта, говоря словами Газеты.ру, «унылая акция» потому, что показывает обществу уменьшение числа людей, готовых отстаивать свои права на улице. В целом, эти глупости только отвращают граждан от политики.

«Лидеры неполитического протеста» завели протест в тупик. Что же сейчас нужно?

Поскольку задача заключается в приходе во власть мирным путём, через выборы, то главное сегодня – введение в избиркомы своих представителей. Такая возможность есть – до 15 января 2013 года можно написать в «ЯБЛОКО» и оставить заявку на включение в избирком с правом решающего голоса.

Бизнес-чиновничество, пользуясь спадом протестной активности в стране, начало формировать избиркомы на 5 лет вперёд. Они уже думают о завтрашнем дне, а никчемные, не разбирающиеся в политике «лидеры неполитического протеста» всё продолжают гнать людей на улицы. Упустим возможность войти в состав избиркомов – в течение 5 лет тяжело будет бороться с фальсификацией выборов.

Опыт «ЯБЛОКА» показывает, что проблема огромная. В 100.000 избирательных комиссий по всей стране число записавшихся через «ЯБЛОКО» не достигло ещё и 1.000 человек. И близко нет достаточного числа людей даже в Москве и Санкт-Петербурге. Если дело пойдёт такими же темпами в оставшийся месяц, то можно уверенно сказать – на всех будущих выборах у нас, гражданского общества, будут красть голоса так же, как это было 4 декабря 2011 года.  

Другая важная задача – подготовка программы реформ. Нет смысла добиваться честных выборов, если во власть вместо т.н. «Единой России» будет избрана иначе раскрашенная её разновидность. Что-то вроде т.н. «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР. Это для страны ничего не даёт, оставляет её в сегодняшнем опасном положении.

Ясная программа реформ, уничтожающих бизнес-чиновное государство, направленная на создание государства европейского типа – вот что должно служить главным инструментом привлечения сторонников. Здесь необходимы публичные акции, но они должны проводиться по  реальным проблемам людей, на них должны оглашаться инициативы демократической оппозиции – составная часть программы реформ.  

И последнее – люди. Необходимо создавать новый политический класс – людей, готовых профессионально работать на выборных должностях. Это также огромная проблема – на местных и региональных выборах не хватает кандидатов – честных, разумных людей,  разделяющих ценности свободы, демократии, прав человека и силы закона. Не хватает людей, которым можно было бы доверять. Опыт «ЯБЛОКА» показывает это с очевидностью. Мы столкнулись с коррумпированием со стороны властей наших, теперь уже бывших коллег, в Санкт-Петербурге, Белгороде, Брянске.

Подводя итог, можно сказать – нет людей, нет рабочей программы, нет надежды на честные выборы.

Зато есть лозунги, обман граждан и верхушка «координационного совета оппозиции», с ветром в головах и гладкими словами. Это не позитивная политическая работа. Ни одного мыслящего человека она ни в чём убедить не может. Это имитация вроде тех, которые  устраивают власти, а местами анекдот, символом этой «акции» является сообщение корреспондента Газеты.ру от Соловецкого камня: «Вокруг камня хоровод и вялое скандирование: «Свободу политзаключённым».

Не разум и энергия, а безволие – с «царём» в стране и «без царя в голове».


Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow